植髮後保養教學|從飲食到日常照護,提高毛囊存活率

植髮後保養教學

好不容易完成了植髮手術,許多人可能會覺得就此大功告成了,但其實植髮後保養照顧也很重要。植髮手術完成後,在飲食或是日常保養上,都需要多費心思才能提高毛囊的存活率。手術後有哪些需要注意的事項呢?植髮掉髮是正常的嗎?植髮結痂該如何處理?跟著本文的介紹與整理,一起瞭解植髮術後注意事項!
 

植髮後保養常見問題:術後如何洗頭?

植髮手術後的隔天就可以洗頭,但是術後十天內清洗時,務必遵守「小、輕、涼」的口訣,以免對剛做完植髮手術的頭皮與毛囊造成傷害。
 

【植髮後洗頭原則】

  1. 使用的水流要小
  2. 洗頭的力道要輕
  3. 水溫與吹風機溫度要涼,勿使用高溫熱風

若想知道詳細的洗頭流程,可以參考以下影片
 

 

植髮術後注意事項:傷口照顧及頭髮生長時程

以下圖片是植髮後保養需要注意的重點事項,在接下來的文章裡,我們會列出術後一系列植髮區域可能會遇到的狀況,並告訴髮友們該如何應對,用萬全的準備,照顧新植好的頭髮。

植髮術後注意事項時間表

 

【植髮後1~3日】開始使用育髮雷射加速傷口癒合

植髮術後注意事項:育髮雷射加速癒合

(圖片說明:植髮手術後可以進行育髮雷射,加速傷口癒合及提高毛囊存活率)

此階段頭部會有些腫脹及疼痛,建議在家多休息,並可開始進行育髮雷射以加速傷口癒合及毛囊穩固,如果有在吃雄性禿的口服藥(如:柔沛、新髮靈)可以正常服用,不須停藥。

 

【植髮後3~14日】植髮結痂怎麼處理才不會影響手術效果

此時期種植區開始結痂,此時會有些微癢感,注意不可抓或摳頭皮的結痂。建議以溫和的清潔手法並加強保濕,就能減緩不舒適的感覺。以澤林毛髮診所為例,會另外提供軟化結痂的噴霧,幫助去除結痂,至於其他非種植區域則可以正常洗頭。
 

【植髮手術7日後】可開始使用生髮水與剪髮

植髮術後注意事項:提供修剪服務的專業診所

(圖片說明:澤林提供專屬造型師為髮友進行術後髮型修剪)

使用含有Minoxidil(米諾地爾)成分的生髮水,增加頭皮血液循環及毛囊營養的吸收。如果有需要進行髮型修剪,這個時候也可以進行。以澤林毛髮診所提供的服務為例,我們提供專屬髮型設計師,可以在術後為髮友進行造型打理的服務,由於造型師了解手術過程、剃髮部位,能避免不小心傷害到毛囊的狀況,髮型可以做最完美的修飾,再加上理髮工具有定期消毒,不會有傷口感染疑慮。
 

【植髮後10~14日】可逐漸恢復正常生活作息

若是選擇FUT手術,會安排您於這段期間回診所進行後枕部拆線。不論選擇FUT手術、或是FUE手術,經過醫師確認後,種植部位此時也可以正常洗頭了,可以用指腹輕輕搓洗掉結痂。一般的運動像是跑步、健身房重訓等,也都可以在這個階段逐步恢復。

植髮術後注意事項:傷口癒合,植髮結痂不可摳

手術10天後傷口完全癒合,毛髮也明顯開始生長了
 

【植髮後2週~3個月】植髮掉髮屬正常現象,毛髮進入休止期

在這個階段,種植區的頭髮會開始陸續掉落,這是因為種植的毛髮會先進入「休止期」的關係,屬於正常現象,請髮友不需過度擔心。如果不確定落髮量是否正常,可以安排門診給醫師確認。除了掉髮,這段時期也有可能會有毛囊炎發生,若情況較嚴重,可回診請醫師開立口服抗生素或是藥膏塗抹。

【植髮後4~9個月】種植區域開始新生頭髮,需注意毛囊炎情況

植髮術後注意事項:注意毛囊炎情況

(圖片說明:術後三個月種植的頭髮結束落髮期,即將開始進入生髮期)

在此階段種植的區域會開始新生一些頭髮,毛髮生長速度以每個月1公分的速度成長,6個月的時候約長出60%種植頭髮。這個階段如果頭皮屑較多、或是容易長毛囊炎的髮友,可以開始到診所進行潔淨喚髮療程。

【植髮後9個月~1年後】手術成效出現,恢復茂密髮量

植髮後保養完善,讓毛髮更茂密

(圖片說明:術後九個月M型落髮區域頭髮已大致生長完成)

到了尾聲階段,只要有按照上述的方式進行術後照顧,植髮後的茂密髮量將在此時完整呈現。

 

植髮後吃什麼?植髮手術後飲食建議 ,提供毛囊最佳養分

植髮後吃什麼?飲食建議

在頭髮進入生長期的這個階段,由於頭髮需要大量的原料合成角質蛋白,因此建議髮友可以多補充以下營養素,幫助頭髮生長:

  1. 蛋白質
  2. 生物素
  3. 葉酸

澤林毛髮診所方便髮友進行營養補充,也提供頭髮專屬營養品,讓毛囊在最好的環境下成長茁壯。
 

植髮後保養不可忽略|澤林毛髮提供完整植髮術後保養流程

一個成功的植髮手術,除了醫師術前評估、以及整個植髮團隊的細心手術,術後照顧也非常重要,因此澤林毛髮診所不但提供完整植髮術後保養流程,並給予髮友各個階段適合的產品建議,不論術前、術後都照顧好每個環節,陪伴髮友迎接植髮術後的美好新生活。若有任何關於植髮的問題或需求,歡迎至線上填表諮詢