看案例▼

女生雄性禿或是分髮線變寬
頂部禿頭或地中海禿頭
髮旋白白或是髮旋明顯
頂部髮量稀少或是頂部看到頭皮
  • 進行頂部植髮手術之前要先讓專業的皮膚科醫師確認髮量不足是因為「密度不足」還是「髮質太細」,這兩種情況治療方式會大不相同。
  • 由於頂部雄性禿通常都還有很多原生頭髮在,所以建議植髮手術搭配藥物(口服藥或生髮水)治療效果會更好。

02.頂部掉髮治療重點

術前頭皮檢測採用毛囊檢測儀判斷細髮比例幫助醫師診斷

1. 頂部落髮很少是掉到全光才來看診,因此我們用「毛囊檢測儀」檢視這個區域時,會有如左圖的發現:有些是粗的健康的毛囊(黃色圈)、有些是變細但還沒完全消失的毛髮(藍色圈)、有些則已經完全萎縮剩下一個空洞(紅色圈)。
2.醫師在治療上會根據這三群毛囊的比例分別給予不同的建議。對於現存的毛囊,我們要使用藥物(口服藥finasteride、dutasteride或生髮水minoxidil)來維持他們,避免雄性荷爾蒙進一步攻擊破壞。但是對於毛髮完全萎縮的位置(紅色圈),則需要靠植髮手術來增加毛囊數量。
3. 有了檢測數據不但可以幫助醫師預測使用不同治療方式能改善的幅度,也可以依此判斷「植髮手術需要種植多少的密度」,這就是植髮手術前頭皮檢測重要的地方。


03.澤林頂部植髮手術特色

澤林頂部植髮手術特色

由於頂部(尤其是髮旋位置)頭髮的走向有很多變化,所以植髮醫師在種植時一定要依循正確的髮流方向,並且盡量避免傷害到原生頭髮,才能達到植髮術後濃密自然的效果。

澤林毛髮診所頂部植髮手術5900根術後兩周

從這個植髮手術案例就可以看出來:
(1) 植髮醫師在種植時種植的下去的毛囊需要依照自然髮旋的走向去排列
(2) 靠近髮旋與遠離髮旋的位置,植髮醫師也需要選擇不同粗細的頭髮去種植,且在密度分配上也有所不同,唯有仰賴植髮醫師細心且仔細的注重這些小細節,才能成就植髮手術後讓人滿意的效果

  • 圖為澤林毛髮診所頂部植髮手術5900根術後兩周

04.澤林毛髮診所實際手術的髮流排列案例

頂部髮旋植髮手術術前>頂部髮旋植髮手術術後

  • 左圖是植髮手術前預計種植的範圍,手術前評估需要3100根頭髮;右圖為植髮手術後一週的樣子
  • 在頭髮短的時候更能清楚呈現細節:
    1. 種植的密度要足夠是最基本的,手術前如何評估要多少的種植數量才是恰到好處,才不會既不會不夠,也不會過量摘取後枕部的毛囊,依靠得是植髮手術前「精準的毛囊檢測」。
    2. 種植下去的頭髮的直徑越粗越好,但是要怎麼樣確保種植的每株毛囊都是粗壯健康的,這需要仰賴植髮醫師的「FUE植髮手術鑽取技巧」。
    3. 再來是種植時髮流的方向以及角度排列,沒有平行的堆疊,就不可能有好的視覺效果,而這個步驟依賴的是植髮醫師親自種植毛囊以及對於「植髮筆的掌握功力」
    4. 最後是在植髮手術中,植髮醫師需要巧妙的安排哪些部位需要單根種植、哪些部位卻又適合一株多根的毛囊。優秀的植髮醫師必須宛如下棋般模擬整盤棋局,做好術前規劃,才能確保手術中,每根(株)毛囊都能發揮最大的效益及得到最適合的安排,這需要植髮醫師「長期手術經驗及案例的累積」。

05.澤林毛髮診所頂部植髮案例(C先生,48歲)
頂部植髮改善頭皮被看見的困擾-術前>頂部植髮改善頭皮被看見的困擾-術後

  • 左圖是植髮手術前,可以看到頂部及髮旋的髮量稀疏,頭皮容易被看見,L先生出門常需要用髮粉遮蓋相當困擾
  • 右圖為【FUE植髮手術】後【六個月】的對比,這個時候已經有六成的頭髮長出來,頭皮已經完全看不到,等到十個月頭髮完全長出來頭髮厚度會再更完美
  • 這個案例以【FUE植髮手術】種植【6100根頭髮】在頂部及M型落髮區域,植髮醫師在做手術時,特別挑選健康粗壯的頭髮去種植,加上由於C先生【白頭髮】很多,所以在手術方式的選擇上,使用FUE手術方式更能確保存活率
  • 在種植時由醫師親自以植髮筆一株一株模擬原生髮的走向及角度去種植,既可避免破壞原有的毛囊,又能讓移植過去新生長出來後的髮流非常自然,且髮旋位置也沒有變動,僅更加濃密
  • 術後建議持續使用口服藥(finasteride, 柔沛)保護非種植區域頭髮不繼續掉落,即可維持這個植髮手術成果

06.澤林毛髮診所頂部植髮案例(C先生,39歲)
頂部髮量稀疏接受植髮手術前>頂部髮量稀疏接受植髮手術後

  • 左圖是手術前,可以看到髮旋的髮量較稀疏,頭皮容易被看見;右圖為手術後九個月的樣子(照片經當事人同意分享)
  • 以FUE植髮手術種植1200根頭髮在髮旋,很明顯看得出來種植前的頭髮是比較細的,而頂部髮旋植髮手術後髮旋的頭髮變黑變粗了 (由後枕部移植過去的毛囊都是粗而健康的),後續只要持續使用口服藥(finasteride, 柔沛)保護非種植區域頭髮不繼續掉落,就可以維持這個植髮手術成果
  • 髮旋種植的重點在手術中植髮醫師必須順著原生頭髮去旋轉排列種植上去的髮流,因此可以看到手術後長出來的頭髮很自然,且髮旋中心點位置也沒有變動