許多媽媽在寶寶出生後,還沉浸在喜悅中,卻發現自己隨手一撥頭髮或被寶寶輕輕一拉,頭髮就是大把大把地掉下來。每天看著地上、梳子上、洗完頭排水孔的掉髮,不免心驚膽戰,內心呼喊著:「啊~頭髮都快掉光,我是不是要禿頭了?」 
 
今天,就要來跟大家分享如何以正確的觀念去面對產後掉髮。
 

為什麼會發生產後掉髮?

簡單來說,生產後的賀爾蒙變化是造成產後掉髮的主因。頭髮有三個階段的生長週期,分別是「生長期」、「衰退期」及準備脫落的「休止期」 。懷孕時因為黃體素及雌激素會上升,這讓頭髮的生長期變得比較長,所以孕媽咪會覺得懷孕期間掉髮量比平常少,甚至髮質變得較粗。但產後這些賀爾蒙會急遽下降,導致毛囊轉變成休止期,進而出現大量掉髮的狀況。 一言以蔽之,產後掉髮就是把懷孕期間該掉沒掉的頭髮,在短時間內一次掉回來。
 

每個媽媽生產完都會發生產後掉髮嗎?

產後落髮的發生率大約在20%,並不是每位產婦都會發生,即使是同一產婦,在不同次懷孕,掉髮狀況也不盡相同。
 
所以在門診,常會聽到有媽媽說,生第一胎時,產後掉髮不算太明顯,持續的時間也不長,所以並沒有特別治療。但生第二胎時,掉髮量卻明顯較第一胎嚴重許多,兩邊的額角都能明顯看到空洞,看到日益稀疏的髮量很擔心會不會就此禿頭了!

產後掉髮會持續多久?什麼時候會開始改善?

產後掉髮一般在產後2~4個月時會發生,此時會明顯感覺到大量掉髮,即使不特別治療,大多數人的掉髮狀況也會在持續六個月後慢慢改善,而在產後一年時恢復到生產前的髮量。

須注意的是,產後掉髮若持續超過半年,則需要尋求專門的掉髮醫師評估是否有合併其他的掉髮問題,像是缺鐵、甲狀腺功能問題、甚至是合併有女生雄性禿。
 

產後掉髮如何治療?哪些方法能加速頭髮生長呢?

雖然大部分的產後掉髮會自己恢復,但在產後的一年內,看著滿地的頭髮以及單薄的髮量,對產後的媽媽心理上還是造成了很大的壓力,尤其是頭髮外觀上的改變,不可避免的會讓媽媽們感到困擾,所以門診還是常常會遇到產後的媽媽來看診,希望能夠靠一些治療方式,來幫助自己縮短產後落髮的時間,更快度過掉髮的尷尬期。
 

五大減緩產後掉髮的方法:

▋使用含Minoxidil成分的外用生髮水(如:落建生髮液)

使用含minoxidil成分的外用生髮水可以縮短毛囊休止期、減緩落髮、促進毛髮生長。 一般連續使用三到四個月後會出現效果。
 

如何選擇劑型?

  • 女生建議使用「5%劑型」,一天使用一次較方便。若使用2%劑型,則一天使用兩次。
  • 長頭髮的女生建議使用「水劑」較容易擦到頭皮,但是水劑擦完頭髮會稍微比較油
  • 如果想乾爽一點,可以選擇「慕斯劑型」,頭皮敏感的機會也較低。

使用方式:

洗頭後吹乾,壓一到兩下,塗抹在落髮區域,用指腹將生髮液按摩至頭皮上,讓頭皮吸收。如果是幕斯劑型,可以把慕絲擠到瓶蓋,用冷水沖一下手降低溫度,沾慕斯塗抹到落髮區域再稍微按摩即可。
 

我在哺乳中也可以使用嗎?

外用Minoxidil根據最新制定的懷孕與哺乳期標示規則(PLLR),依美國兒科學會建議,用藥是安全的。所以仍在哺乳的媽媽,是可以放心使用外用Minoxidil的生髮液。
 

▋低能量育髮雷射 (Low Level Laser Therapy, LLLT)

低能量育髮雷射能刺激休止期的頭髮重新進入生長期、增加頭皮血液循環並促進毛囊細胞增生分化,可以有效改善產後休止期掉髮,不會疼痛也沒有侵入性,是蠻舒適安全的選擇。

育髮雷射
▲產後掉髮使用育髮雷射治療

▋頭髮的營養補充

產後的媽媽飲食上最重要的是均衡,先不要急著快速減重,因為若因減重導致缺乏營養素或缺鐵,可能會惡化掉髮狀態。

建議可以多攝取如:雞蛋、堅果、魚肉、牡蠣、高麗菜等富含蛋白質、鐵質、鋅、維生素等的食物。

 

或是如果常需外食不方便,也可以直接攝取專門針對頭髮生長有幫助的營養補充品做輔助。

掉髮該吃什麼保養頭髮
 

▋溫柔對待頭髮

若要綁頭髮,建議使用較鬆厚的粗髮圈或髮夾代替橡皮筋,也不要把頭髮綁得過緊,避免拉扯。

另外這段期間僅量不要過度吹整染燙,也不要太用力梳頭髮或洗頭,以免造成頭髮斷裂。

產後掉髮(落髮)的治療方式
 

▋盡量睡眠充足、避免太大壓力

產後的餵奶、擠奶無限循環常讓媽媽日夜顛倒掛著深深黑眼圈,但在疲於照顧新生兒的同時,仍建議多利用空檔時間休息或找幫手接替,分攤照顧新生兒的壓力,並保持愉快心情。
 

合併多種治療效果更快

一般會建議在發現產後落髮時,便可以開始在家塗抹生髮水,並搭配育髮雷射治療。同時每天補充頭髮的口服營養品,一般在經過三個月的治療,可明顯發現掉髮量減少,額頭兩側角角也開始長出頭髮。

有產後掉髮困擾的媽媽們,放鬆心情,產後落髮是不會變成永久禿頭的。若是希望能減緩掉髮及加速頭髮長回來,也能按照上面建議的五大步驟,更快恢復到產前的髮量!