植髮價格分析
 

對於想做植髮手術的髮友來說,除了植髮效果之外,最在意的就是植髮價格了,然而每家診所的收費方式都不同,有些以「根」收費、有些以「株」計算,甚至「種植部位」也會造成收費的差異,讓人看得好混亂!到底哪一種收費方式比較划算又有保障呢?來聽聽謝宗廷醫師對植髮價格的完整解析吧! 
 

一「根」、一「株」頭髮是什麼?認識頭髮的組成結構!

頭髮結構與植髮價錢解析
其實,頭髮並不是每一根平均地長在頭頂上,而是數根頭髮聚在一起、從同一個毛囊孔長出來,再合併其他附屬結構,像是皮脂腺、豎毛肌等,變成一個完整的單位,也就是所謂的「一株」毛囊
毛囊植髮價錢解析

▲毛髮在頭皮上不是一根一根生長,而是一株一株的,一株毛囊大多含有2~3根頭髮。

東方人平均一株毛囊裡的頭髮數量是1.8~2.3根,在植髮手術的時候,取髮、種髮都是以一株毛囊為單位,這樣聽起來植髮手術應該要以「株」來計費才對,事實不然!以下將更詳細地為你分析植髮價錢怎麼計算最划算。

 

植髮推薦哪種計價方式?以「根」計算植髮費用較實在!

一般來說,比較少人按照「手術部位」為植髮費用計價,因為不知道實際的種植範圍以及數量,也比較不精準。至於該用「根」還是「株」計算植髮價格比較好呢?綜合各個面向考量,以「根」計算是比較實在的植髮價格計算方式,以下為大家分析以「根」計算的3個理由:

▋理由一:手術前難以精確估算所需鑽取之毛囊數量

在實際手術之前,我們並不知道到底每一位髮友後枕部頭髮一株毛囊的平均根數,是1.8根呢?還是2.0根?所以我們也很難精確知道取髮要幾株才足夠。

舉例來說,如果評估落髮範圍後,需要種植2000根頭髮,是要收費1000株、1050株還是1100株呢?每株毛囊的頭髮數量是很難在手術前精準預測的,因此我們在進行植髮手術的時候,往往是醫師一邊取髮、護理人員一邊計算數量,直到數量夠了為止,至於取了幾株毛囊就沒有那麼重要了。

▋理由二:一株毛囊可以分拆成數根頭髮

毛囊株數其實是可以被「人為分拆」的,比如下方的示意圖,正常分布下,一共有五株毛囊九根頭髮,經過人為拆成一株一根,就會變成九株毛囊,但頭髮根數還是只有九根,那到底要算五株還是九株呢?以「株」計算植髮價格會因此引起爭議,這也是我們建議採用「根」數收費的另一個原因。
植髮價錢以株計算的爭議

▋理由三:不同部位所需的單根、多根毛囊比例不同

一樣的種植面積,在不同部位,甚至不同性別、不同毛髮粗細,所需要的株數便會有所差異。舉例來說,同樣種植根數,要植髮際線或頂部、眉毛或鬍子所需毛囊株數有很大的不同,甚至男生與女生的種植株數也有懸殊的差距。遇到這樣的狀況時,醫師會根據多個面向綜合考量所需株數,因此植髮株數是浮動的,當然也就不適合用「株」來計算植髮價格了。
 

我需要多少植髮根數?認識不同的落髮類型

雖然說透過門診與醫師詳細諮詢,才能得到最準確的植髮數量和價格,但髮友總是想先對植髮根數、植髮價格有個底,以下將帶你認識不同的落髮類型,以及不同落髮範圍所需要的移植數量,提供給大家作參考:

M型落髮

植髮心得:M型落髮所需頭髮根數
▲較輕微M型禿需要植入1400~2000根,隨著範圍愈來愈大,需要的頭髮數量約落在2400~6500根不等。如果中間前額的髮量比較稀疏,醫師通常也會加一些髮量,避免中間與兩側頭髮密度不平均的狀況。

A型落髮

植髮心得:A型落髮所需頭髮根數
▲前額中間掉髮,呈現整個髮線往後退的情況,頭髮數量會比M型多一些。範圍較小的A型落髮大約需要2200~2600根,如果後退到頭頂中線,則需要3400~4000根,最後大範圍植髪約需要植入5500~6500根頭髮。

O型落髮

植髮心得:O型落髮所需頭髮根數
▲O型落髮也就是我們常說的「地中海落髮」,一般從髮旋開始慢慢往外擴大。比較小範圍的O型落髮約需1500~2200根,而隨著範圍擴大,甚至落髮區域往前接近髮際線,就會需要3400~4200根,若再擴大,便需要更多植髮數量。

O+M型落髮

植髮心得:O+M型落髮所需頭髮根數
▲前額跟頂部都有落髮的問題,通常第四期以上的雄性禿會有此狀況,植髮所需根數為2800根以上。

除了植髮價錢,醫師經驗和手術品質更重要!

謝宗廷醫師分析,正確的植髪價格還是必須親自到診所,實際與醫師討論自己的需求、預算、髮線高度、是否分次手術等,才能夠計算出需要移植的數量以及相對應的植髮費用。此外,很多人會想要比較各家診所的植髮價錢,但謝宗廷醫師提醒,除了每株或是每根對應的植髮價錢之外,諮詢時醫師解說是否詳細、手術全程是否由醫師操作、醫師經驗、診所環境,甚至是術後照顧的配套措施,都是比植髮價錢更重要的手術考量。隨著落髮面積越來越大,手術費用也會隨之增加,建議你及早前往諮詢、治療,不但可以省下一筆費用,更可以提早享受豐厚的髮量!