何謂異常掉髮

你是不是曾經有過這樣子的經驗: 洗頭髮後,排水孔被一堆頭髮阻塞;早上梳頭髮時,一梳頭髮就掉一大把;或是在搭電梯時,突然發現鏡子中的自己分髮線越來越寬,越來越能看到白白的頭皮;又或是看著以前的照片,驚覺自己的額頭變高,髮際線也越來越後退。

根據衛生福利部的統計,年齡在25歲到65歲,有掉髮或是禿頭困擾的人,高達360萬人,也就是說每十個人當中,就有1.5個人飽受掉髮問題所困擾,甚至近年來有逐漸年輕化的趨勢。

但是,並不是所有掉髮都須要緊張或是接受治療,談論異常掉髮之前,先讓我們來認識什麼是正常掉髮。

人類頭頂平均約有十萬根頭髮,而頭髮又以每個月1公分的生長速度在增長,並且有著它自己的生長週期。我們平常看到頭頂上的頭髮,其中85-90%是處於生長期 (Anagen),平均壽命約3到6年,接下來就會進入衰退期(Catagen),約占整體頭髮的1%,再經過3到6週後,即進入休止期(Telogen),此期的頭髮約占5到15%,並且每天約有50-100根會掉落,屬於頭髮正常的代謝過程。

所以,懷疑自己有掉髮問題的人,可以先自己在家數一下自己每日平均的掉髮量,若是每天超過100根,或是突然急遽掉髮,可能就需要到門診給醫師評估是否屬於異常掉髮

門診的評估及檢查

(1)病史詢問及視診

首先,會先進行詳細的病史詢問,接下來,醫師會進行視診,查看整體頭皮及頭髮的狀況和各個區域頭髮的密度、粗細、間距、軟硬及斷髮形態等等。

掉髮門診評估-謝宗廷醫師皮膚科門診
▲醫師仔細檢查髮友頭髮及頭皮狀況

(2)頭髮拉扯試驗(Hair-pull test)

醫師會用拇指、食指及中指從髮根處緊密握住 50-60 根頭髮,溫和地拉扯。過程中拔掉1,2根是正常的,如果每次拉都有3根以上掉落,就要小心有異常落髮且代表落髮的狀況是持續進行中。

掉髮拉扯測試-謝宗廷醫師皮膚科門診
▲醫師進行頭髮拉扯試驗確定有無異常落髮

(3)頭皮鏡(Trichoscopy)檢查

使用高倍率的頭皮鏡檢測毛髮的狀態,例如 : 髮徑粗細、頭髮密度、斷髮…等,以及使用偏光鏡,查看頭皮底層的狀態是否有發炎等問題

掉髮頭皮鏡檢測-謝宗廷醫師皮膚科門診
▲醫師以高倍率頭皮鏡檢測毛囊狀態
掉髮門診: 使用頭皮鏡檢查毛囊萎縮
▲高倍頭皮鏡可以檢視毛囊是否萎縮、毛囊密度、頭髮直徑、頭皮是否有發炎

(4)抽血檢查

某些原因(像是缺鐵、缺鋅)造成落髮需要血液檢查,醫師會依據不同狀況安排抽血。若女性整體頭髮變細且有多毛、長痘痘、月經不規則、體重過重等現象,內分泌賀爾蒙的檢查也是需要的。

(5)皮膚切片

在極少數的情況下,若以上檢查方式都沒辦法確定落髮的原因,那麼皮膚切片會是最準確的方式。

常見的落髮原因及診斷

以下介紹三種最常見的異常落髮原因

一、雄性禿 (Androgenetic Alopecia)

(1)雄性禿的成因
雄性禿是多基因遺傳且為逐漸進展的疾病。有這樣遺傳特質的人,頭髮上某些部位的毛囊會對雄性賀爾蒙特別敏感,雄性荷爾蒙經由毛囊上5-alpha 還原酶轉換成DHT(dihydrotestosterone),受到DHT的攻擊,會造成毛囊萎縮或死亡。

(2)雄性禿在頭髮上的變化
頭髮某些特定區域對雄性賀爾蒙DHT(dihydrotestosterone)敏感的毛囊(如:頂部或前額髮際線處),會發生頭髮微細化(miniaturized)的現象。仔細觀察會發現,本來粗的健康頭髮漸漸變成細而短的柔毛,最後甚至毛囊完全萎縮。

(3)雄性禿在外觀上的表現
男性常以前額髮線後退(俗稱的”M” 型禿頭),或頂部稀疏的地中海禿頭來表現,臨床醫學分級上多採用Norwood’s Classification分為七期。

掉髮:男生雄性禿分期
▲男生雄性禿分期圖 (圖片取自Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine, 7th edition)

女性雄性禿則多以頭頂中心向外逐漸稀疏,或是分線變寬來表現。分級上多採用Ludwig scale分為三級。
掉髮: 女生雄性禿分級
▲女性雄性禿分級圖 (圖片取自Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine, 7th edition)

(4)雄性禿的診斷方式
雄性禿的診斷方式主要是透過臨床表現,通常符合典型落髮分佈的位置且有家族史就能診斷為雄性禿,並不需要靠抽血來確診。

(5)雄性禿的治療方式
目前有大規模臨床實證,可用來治療雄性禿的方式有以下四種:

(1)擦外用含5% Minoxidil的生髮水(例如: 落健水溶液或是慕斯)(這裡需特別提醒,落健洗髮精並不具任何生髮療效)
(2)口服藥物,如柔沛 (Finasteride 1mg)或新髮靈(Dutasteride 0.5mg)
(3)低能量雷射
(4)植髮手術
雄性禿最佳的治療策略除了早期發現,早期治療以外,還會與病人掉髮的嚴重程度、體質、對於治療後的期待,以及預算的高低有關。但唯一肯定的是,儘早開始治療才能保住越多的毛囊。

植髮專家謝宗廷醫師進行FUE植髮手術
▲醫師為髮友進行FUE植髮手術

二、休止期落髮(Telogen Effluvium)

(1)誰會發生休止期落髮
不論男性或女性,在任何年紀皆有可能發生休止期落髮。不過女性常因各個階段(例如懷孕、哺乳)的賀爾蒙變化,造成休止期落髮的發生率相對於男性較高。

(2)休止期落髮的表現
懷疑有休止期落髮的民眾,最常觀察到的情況是在洗頭或梳頭髮時,發現掉髮數量跟以前相比,突然增加許多;平時撥頭髮或隨意抓起一小撮頭髮時,輕拉就有好幾根頭髮脫落。

(3)休止期落髮的成因
造成休止期落髮的原因很多,常見的例如: 缺鐵性貧血、內分泌疾病(如:甲狀腺疾病)、自體免疫疾病(如:紅斑性狼瘡)、六個月內發生的內外科疾病、生產、節食與營養不均、突發的壓力事件(如:情緒生活工作壓力、經歷重大手術、發燒)、服用某些特定藥物 (如:凝血劑、降血壓藥、降血脂藥)。

(4)休止期落髮的預後及治療方式
休止期落髮掉髮的嚴重程度和持續時間長短主要是視其原因或誘發因子而定。在治療上,只要其誘發因子解決或治療好,頭髮大多會在六個月到一年內自己生長回來。 若恢復的速度較慢,一般可以擦含minoxidil的生髮水及搭配生髮育髮療程,加速復原狀況。

三、圓型禿(Alopecia Areata)

(1)圓型禿的表現
圓形禿又俗稱為鬼剃頭,是一種突發性出現,局部出現一塊一塊不對稱、界線明顯的卵圓形禿髮。小範圍的圓形禿,自己不易察覺,常是去美髮院修剪頭髮的過程中,設計師無意中發現。 但若是病情較嚴重的圓形禿,也有可能會影響到其他區域的毛髮(例如:眉毛、體毛)跟著一起掉落。

(1)圓型禿的預後及治療方式
大部分圓形禿的病人在一年內頭髮會自己長回來,但之後仍有可能會反覆發作。在治療方面,小範圍的病灶可以使用局部注射類固醇、塗抹Minoxidil生髮水來加速復原。但若範圍較大,就要考慮使用例如免疫療法或紫外線光照治療來改善。

盡早找專業醫師看診才是正解

面對異常掉髮,建議民眾至掉髮專科門診,尋求治療掉髮有經驗的醫師,全面且仔細地評估掉髮的狀況,做出正確的診斷,才能給予合適的治療方式,幫助民眾解決三千煩惱絲。